top of page

О ХУДОЖНИКЕ

   ХУДОЖНИК Анна Ягужинская.                  

Начнём с краткого сообщения о предках художника Анны  Ягужинской - дворянах Логиновских, чьи родовые гнёзда не сохранились, и Айзенбергах. В этом роду были выдающиеся личности, например, георгиевский кавалер Кроль. Художник С. Ягужинский иллюстрировал собрание сочинений Н.В.Гоголя, а эскизы к  спектаклям  театра "Синяя блуза" художника Нины Айзенберг хранятся в музее Бахрушина.

  Рисование стало главным занятием Анны с самого раннего детства, а детство было интересным. 14-тилетняя девочка вела крейсерскую яхту через ночное Белое озеро самостоятельно. Много ходили под парусами и по Волге. Юная художница побывала  на Чёрном, Белом, и Балтийском морях. А так же во Франции. Много путешествовала по русским городам и монастырям.

В  доме Ягужинских бывали интересные люди: писатели Ю. Крутогоров, И. Андреева, Ю. Карабчеевский, скульптор А. А. Богословский и другие.

Поскольку рисунки были талантливыми, оригинальными, Анну стали учить. Замечательный русский художник Михаил Николаевич Гребенков сотворил чудо со своей ученицей, но, к сожалению, вскоре умер, и Анну передали художнику и педагогу В. П. Кабанову.         Анна обучалась в Краснопресненской художественной школе, а параллельно с ней училась у талантливого художника и высококлассного педагога В. П. Кабанова. Кабанов, сам учился у Репина, Фалька,  Курилко.

   Вместо 2-х последних классов средней школы, поступила и стала учиться в Театрально-художественном колледже по специальности «художник кукольного театра».

  Внимали наставникам, раскрыв рты, варясь в обстановке творчества. Зачитывалась биографиями великих художников.

  С весёлой компанией молодёжи Анна объездила много мест. Когда закончила колледж, довелось съездить в Париж, где не выходила из Лувра и других музеев. Юная художница сделала там много зарисовок акварелью парижских видов и сепией рисовала его колоритных обитателей. Художником Анна стала уже в колледже. Уже тогда работы художницы были близки к профессионализму. Это говорили и педагоги, и независимые специалисты. Но Анна понимала, что останавливаться на этом недопустимо, и продолжила своё образование, поступив в Свято-Тихоновский Православный Гуманитарный Университет на факультет монументальной живописи по специализации «фреска». Она  мечтала достичь вершин мастерства. Для этого было необходимо интенсивно заниматься, и молодой художник просиживал вечерами в библиотеках, где штудировал литературу об Императорской Академии художеств и прочих методах обучения изобразительному искусству. Так разработала свою систему ещё более глубокого погружения в постижение мастерства. Она старалась жить по режиму, который сама себе составила. Вставала в 4.00 утра, обливалась ледяной водой зимой, купалась летом.  Завтракала на скорую руку и в  4.30 бралась за работу.  Светлое время  посвящала живописи, когда ещё или уже было темно, принималась за рисунок. Без устали  штудировала гипсы и обнажённую модель. А так же, Анна много копировала старых мастеров, изучала пластическую анатомию, перспективу, технологию живописи, занималась композицией, что ей особенно давалось нелегко, читала специальную литературу. Ложилась  в одиннадцать вечера и тут же, как убитая, засыпала. Таким образом, на работу в день  уходило 18 часов (4.30-22.30), но были дни, когда художница спала всего 3 часа в сутки и трудилась 20 часов! Бывало, что она не отходила от рабочего места 35 часов, но потом, правда, приходилось отсыпаться. При этом Анна свела к минимуму всё, что её окружало.

Как в воспитательном училище при Императорской Академии, Анна начала с тренировки руки, учась проводить прямые линии, идеальные окружности, геометрические фигуры, тренировала глаз, рисуя предмет или фигуру так, что бы она умещалась в определённый размер, который потом прикладывался к рисунку, и все контуры должны совпасть. Например, рисуется окружность – дно чашки. Чашка ставится в него и должна идеально совпасть с этой окружностью. Далее она делала всё более сложные задания.

Учась в гуманитарном университете на факультете монументальной живописи,  Анна работала при храме. Церковь была сельская. У Анны там была мастерская, где она жила и работала всё лето. Но и в другие времена года приходилось там много бывать. Воду приносили с колонки, мастерская обогревалась с помощью печи. Как это тяжело было! И столь же трудно было готовить известковый раствор под фреску, мешать его лопатой.

Желание стать художником было непоколебимо. День расписан по минутам, и она не знает, как это – «проводить время», читать  ради удовольствия от процесса, играть в игры, не знает, что такое скука. Это ощущение ей не знакомо и не понятно. Живя в деревне, Анна Ягужинская упорно работала. Изучив литературу об Императорской Академии художеств, она начала тренировать себя так, как в воспитательном училище при Академии. Сначала так же, как и там,  тренировала руку и глаз, учась проводить идеально – прямые линии, делать окружности без циркуля и другие геометрические фигуры рисовать с идеальной чёткостью от руки. Потом  перешла на штудирование натуры, углублённо повторяя то, чему училась до этого. Много набралось у неё фрагментов лица, частей тела, выполненных в карандаше, гризайли и в цвете. Во время сессии тоже удавалось работать творчески - художница сделала несколько автопортретов, портретов священников, много пейзажей, натюрмортов и жанровые работы. Она знала, что после окончания своего Православного гуманитарного университета по специальности «фреска», будет  заниматься станковой живописью. Но и храм расписать тоже мечтала. Анне дали при церкви мастерскую, интересную  работу. Написала несколько фресок, много икон, разработала архитектурные проекты. Церковь находилась  под  Подольском,  и планировалось создать там мощный духовный центр  Юго-запада Москвы и Подмосковья.  В сей грандиозный проект входило строительство гостиницы, женского монастыря, гимназии, кинотеатра, художественной школы, иконописной,  керамической, свечной мастерских  и  кузницы.  Все каникулы Анна там жила, вела отшельнический образ жизни. Иногда совершала  паломничества  в  Свято-Девеевскую  обитель и Псково-Печерский монастырь (к архимандриту  Зенону  в  мастерские), побыла трудницей в Толге и в иконописной мастерской на Соловках – это была хорошая  практика в профессии. Это было полезно и для  души, т. к. Анна  общалась  с  духовниками,  старцами, монахами, паломниками, иконописцами. Рисовала монахов, некоторые даже позировали.  В  молчании, без суеты, она была  сосредоточена на овладении  навыками  светского и церковного  искусства. С  Соловков её  не  хотели отпускать, но пора было учиться, работать на храм.

    Художница работает с 19-ти лет, одновременно учась. Иллюстрировала книги. Под руководством А. Д. Карнаухова, И. Л. Зеленецкого, Е. Н. Максимова и И. В. Ватагиной писала иконы и фрески в храме Иоанна Богослова в Красном селе. Параллельно с учебой в художественной школе, колледже и университете, Анна училась дополнительно. В студии Невинского, школе Андрияки, до 2011г. проходила стажоринг по академическому рисунку в университете Строганова, у художников В. П.Кабанова, И. Н. Ермолаева, К. Н. Шевалье.

Художник общаться старается с людьми гораздо выше её по интеллекту, что бы тянуться за теми, кто опытнее, старше и может многое дать, многому научить, просветить. Иногда бывает в консерватории и театрах, частенько посещает музеи и выставки.

   Весной, когда ещё не жарко, хорошо выезжать на этюды  в  город.  Старая дублёнка заляпана красками,  в районе  Яузских ворот,  Покровки, Кодашей или Арбата пишут молодые художники во двориках, на старых московских улочках. С Кодашами связано многое – и там, и в Академическом  художественном  лицее  на  Крымском  валу  проходили   занятия  рисунком,  живописью и композицией.  Сразу после занятий Анна шла  в  библиотеку  Третьяковской  галереи.  В  усадьбе цвета незабудок с 2-мя  флигелями  и  уютным  двориком,  копировала  академические  рисунки  Иванова, Репина, Врубеля, Сурикова и Чистякова, читала редкие книги о Санкт-Петербургской императорской Академии художеств, о том, как там  учили. Там был лепной потолок с цветной и гризайлевой росписью,  старинными люстрой и шкафами, в которых  хранились фолианты в  добротных кожаных переплётах.  В тишине слышен лишь шелест перелистываемых страниц. Кроме этой библиотеки Анна любила заниматься библиотеке по искусству и Российской библиотеке, в зале "ИЗО", но в библиотеке Третьяковки было уютнее всего. Когда библиотека закрывалась, она шла в Третьяковскую галерею. Бывало, что один вечер  посвящала одному художнику. Например, с книгой Кочика «Живописная система Борисова-Мусатова» и другой литературой о нём в его небольшом  зальчике  подолгу просиживала,  внимательно изучая  каждую картину: «У водоёма»,  «Призраки»,  «Изумрудное ожерелье»… до самого  закрытия.  Домой  идёт,  стараясь  не  смотреть  по  сторонам,  что бы  ни  расплескать  впечатления,  полученные  за  это  время.  Остаток  вечера  проводит  за  мольбертом, занимаясь  по  своей  системе.

Летние каникулы посвящались пленэру и работе, например, фреске на стене прогимназии «Пересвет», изображающей св. Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Лето художник проводит на даче, где работает на пленэре или в летней мастерской.

Ещё учась, Анна стала выставлять и публиковать свои картины в каталогах и газетах. Живопись и графика Анны Ягужинской имеют свой неповторимый стиль, у автора своя концепция восприятия окружающего мира видимого и невидимого. Графические работы очень разнообразны. Наряду с реалистическими, присутствуют оригинальные, похожие на сюрреализм, работы. У этого направления ещё нет названия. Её герои – просто люди и просто звери или «существа». Когда Анна училась в колледже, однокурсники называли их «Ягуноидами» или «уродами».  То, как они называются, какого возраста и пола – совершенно не важно, а тем более все эти качества не должны заслонить собою ЧЕЛОВЕКА, Личность. «Просто зверь» это не соединение нескольких разных животных. Это самостоятельное, уникальное существо. Живопись и  графика имеют разных зрителей. Графика, в основном, сюрреалистическая – ею интересуется молодёжь, особенно юноши, а женщины и солидные люди предпочитают реалистическую живопись. Причем, живописные работы Ягужинской положительно влияют на здоровье, а от её «сюров» может случиться припадок.

Художника интересует не то, что само по себе красиво, а то, что другим красивым не кажется. Например, помойки с мусорными баками, голубями, кошками, мрачные дворы, трущобы, натюрморты со старыми башмаками и прочим хламом. А так же необычные люди - так называемые «бомжи» или сумасшедшие. Живописца так же увлекает фигуративный сюрреализм или нечто подобное, что пока не имеет названия. Большой интерес у мастера вызывает современная жизнь. Интерьеры наших жилищ, городские и сельские виды, русские пейзажи, натюрморты из современных предметов, детских игрушек или с посудой, а так же сюжеты древних легенд и мифов и снов. Пишет художница корпусно, предпочитая яркие, сочные краски. Пастозная манера письма у неё, вероятно, от Кабанова. Студентка Ягужинская подолгу изучает картины великих мастеров: Рембрандта, Леонардо, Перуджино, Дюрера, Веласкеса, Эль Греко. А так же импрессионистов, Ван Гога, Гогена, Матисса, а из русских художников – Врубеля, Левитана, Серова, Борисова-Мусатова. Но не подражает им, а пишет по-своему, хотя и не отрицает того, что они многому  научили, на многое вдохновили. Анна не расстаётся с блокнотом и делает наброски и зарисовки постоянно. Считает, что стремиться в работе надо к самому высокому.

Прошли две её персональные выставки в Товариществе Живописцев МСХ, где было представлено 65 картин, и в галерее «Благодать» выставка «Бытие» с картинами: «Бытие», «Дачный сарай» и прочее.

Приходилось время от времени зарабатывать не только живописью. Последним местом работы было ООО Пено-Декор в Химках, куда Анна ежедневно ездила два с половиной часа в одну сторону к девяти, а уходила в полседьмого, приезжая домой в десятом часу. Потом её пригласили в театр, затем – в студию по росписи стен и потолков. Художник даёт мастер-классы по академическому рисунку и живописи, выполняет заказы на станковую живопись. Делает и копии картин старых мастеров, и портреты.

Работы Анны Ягужинской можно регулярно видеть в художественной галерее «Ника» в подмосковном городе Ступино. Эти картины были переданы молодым художником в дар городу, что было высоко оценено общественностью и администрацией города Ступино. Художнику была вручена почетная грамота «За вклад в культуру города».

   Из последней поездки на Московское море Анна привезла масляные и акварельные работы с видами на стоянке катеров в Завидово. Когда на них смотришь, видя старые баркасы, импровизированные домики на сваях, как будто слышишь крики чаек, шорох тростников, плеск волн у ржавых бортов.

         В последнее время художник черпает вдохновение в том, что окружает её в Москве. Уютные дворы на улицах Вавилова и Панфёрова, Красные дома на улице Строителей, Воронцовский парк или Нескучный сад. Последние пейзажи сделаны именно там, а, кроме того, в местах, где жили предки, Покровка, Малый Трёхсвятительский, Хитров переулок… Очень удачно вышел пейзаж «Уходящая Москва. Хитров переулок» и «В Нескучном саду». Картины Анны отражают нашу жизнь. Портреты людей, с которыми живёт или общается, занимают не последнее место в её творчестве.

         Ягужинская пишет то, что ей нравится, не поддаваясь на конъюнктуру, что не оставляет зрителя равнодушным.

         Анна Ягужинская – член Московского Союза художников и Международной Ассоциации «Искусство народов мира». Участвовала в выставках от МСХ, галереи «Изограф» и др. в ЦДХ, ДХ на Кузнецком мосту, в ЦДРИ, в В./З. на Гоголевском бульваре, д.10, зале «На Каширке», «Чертаново», в доме учёных Академгородка Троицк, галерее «Ника» г. Ступино, галереи НИКОР в Москве, Петушках и Мытищах.

         8 персональных выставок прошли в:

Галерее «ЭКСПО»,

НИКОР в Москве,

НИКОР в г. Петушки,

«Ника» в городе Ступино,

Выставочный зал-музей «Наследие»,

Библиотеке №204 на проспекте Андропова в Москве,

В Международном Художественном Фонде,

В мытищинском лицее №2

В зале Галереи Живописного Искусства в ТЖ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20

Галерее «Благодать»

К этому моменту Анна успела написать более 700 картин.

Картины Ягужинской опубликованы в каталогах «Новые имена в искусстве» издательства «Изограф», газетах Международной ассоциации «Искусство народов мира», «Мытищинская картинная галерея», «Собрание Николая Корнилова» М., «НИКОР».

    Работы художника хранятся в Московском музее «Наследие» и МХФ. А так же Московских галереях: «ЭКСПО», НИКОР, Ступинской галерее «Ника», Омском художественном музее им М.Врубеля, Кокшетау, Ошмяны, художественной галерее НИКОР в города Петушки, других городах России. В личных коллекциях  Москвы и Петербурга, Луганска и Ялты, Петушков, Ступино и Троицк, в  американском Бостоне и др. городах США, в Германии, Израиле и Франции.

Авторы статьи: А. М. Либина-Шапиро и А. А. Шершнев.

В  статье  использованы  материалы: 

Книга  художника  Анны  Ягужинской «Письма к Господу моему».

bottom of page